amigas mascotas facebook
   
Follow amigasmascotas on Twitter    

Con tu donación les ayudas y ayudas a mantener esta página ,sin obligaciones, tu eliges el importe.

Registrate AQUI para recibir nuestros boletines en tu correo

e-mail

Razas de perros pequeños , medianos y grandes

 

amigas mascotas gato tonkinésGato Montés (Leopardus jacobita)

 

cachorro gato montés

Cachorro gato Montés

El gato montés es muy similar a un gato doméstico, aunque su aspecto es más corpulento y de naturaleza salvage, presenta un tamaño mayor, con la cabeza ancha y el hocico corto.

Las orejas son pequeñas y los ojos de color ambar o verdoso, con la pupila vertical.

El pelaje gris tirando a pardo, con rayas oscuras por todo el cuerpo menos en la barriga, que es de color blanco pardo, en ocasiones con manchas negras. Puede presentar dos manchas blancas en la garganta y en la región abdominal.

Sobre la cabeza tiene cuatro bandas negras que convergen en una línea longitudinal del mismo color sobre el lomo.

Cola, corta, ancha y anillada, es muy poblada y tiene un extremo redondeada de color negro.

Mide unos 90 cm de largo y 38 hasta la cruz, y pesa unos 5 kg. Existe dos formas sexuales en el tamaño corporal y craneal, además de los órganos genitales. También la cresta es mayor en machos que en hembras.

En la España existen tres subespecies:

  • Felis silvestris silvestris, que ocupa el norte de la Península Ibérica.
  • Felis silvestris tartessia, que ocupa el sur del río Duero y Ebro. Es algo mayor que la subespecie silvestris y tiene un pelaje más oscuro.
  • Felis lybica jordansi o gato montés africano, presente en la isla de Mallorca.

Hábitat y distribución

El gato montés es una especie esencialmente forestal, que se extiende por toda la península ibérica, aunque está ausente de las zonas urbanas, estepa y parajes desérticos.
Se pueden encontrar en toda Europa, en la mayoría de las islas mediterráneas. y las Islas Baleares. Localmente se puede presentar en elevadas densidades, especialmente en determinadas zonas del sur de España.

El gato montés está catalogado como especie "de interés especial". Son animales esquivos y retraídos.
Los problemas más importantes a los que se enfrenta son los siguientes:

  • La pérdida de su hábitat, que provoca la desaparición de muchas poblaciones y hace que se fragmenten otras.
  • El descenso de las poblaciones de conejo.
  • La hibridación con el gato doméstico.
  • Los métodos selectivos y no selectivos de caza.

Longevidad:

Entre  6  y 12 años en libertad. Excepcionalmente puede alcanzar los 15 años.  

Celo:

El gato montés es polígamo, siendo apareada una sola hembra por uno o más machos. Se produce un solo celo al año, normalmente entre febrero-marzo. La existencia de partos tardíos, por cópulas fuera del normal período de celo, hizo creer durante algún tiempo a los naturalistas que podían producirse dos celos al año, lo que se ha evidenciado no es cierto.

Gestacion: 

La gestación dura de 63 a 69 días.

Época del parto:

  Hacia abril o mayo, momento en que la hembra da a luz en el interior de una madriguera a la camada.

Parto:

  Una sola camada al año, en la que nacen de 1 a 8 cachorros, habitualmente de 3 a 4.

Duración de la lactancia 

Los gatitos al nacer pesan unos 200 gramos . No abren los ojos hasta los 10-12 días y son amantados durante 4 semanas. A los 3 ó 4 meses alcanzan su independencia, pero continúan cazando durante algún tiempo con la madre.

Madurez Sexual 

Alcanzan la madurez sexual a los 10 meses, pudiendo reproducirse en la temporada de cría siguiente a su nacimiento, con más probabilidad en las hembras.

Alimentación :

El gato montés es un típico predador de roedores, aun cuando las aves (particularmente pájaros), anfibios, reptiles e incluso insectos también constituyente un porcentaje significativo de su dieta. No consume los frutos otoñales. Se estima que gato montés  tiene unas necesidades alimenticias de unos 500 gramos diarios.
Es un buen escalador, lo que le ayuda a subir a los árboles a comer pájaros y huevos.
Tambien puede utilizar sus dotes de gran nadador para pescar. Suele cazar solo pero en ocasiones se les puede ver en pareja.
Los machos pueden convivir con 3 a 5 hembras, pero nunca con individuos del mismo sexo.

Fuentes:

web de gatos

Vídeo

 

 


 

 

Grandes Frases

Y de repente [el toro] miró hacia mí. Con la inocencia de todos los animales reflejada en los ojos, pero también con una imploración. Era la querella contra la injusticia inexplicable, la súplica frente a la innecesaria crueldad
ANTONIO (GALA 1937- Escritor. En el dominical de El País, 30 de julio de 1995).